Все о камерах фиксации нарушений ПДД.
В двадцатые числа января камеры контроля скорости отмечают свой день рождения. Для многих автомобилистов камеры видеофиксации нарушений — настоящий бич, ведь именно благодаря им водители получают штрафы. Сегодня мы расскажем историю появления камер на дорогах, как они работают, и какие их виды существуют сегодня.
Всё началось с гонок.
Однажды в Лондоне одним январским днем 1958 года на дорогах стали монтироваться первые системы контроля и проверки скорости автомобилей. Как рассказывают инструкторы по вождению, установка таких камер была связана отнюдь не с дорожной полицией и штрафами, а с гонками.
Камера контроля скорости авто была разработана Морисом Гетсонидесом, гонщиком из Голландии. С ее помощью он фиксировал свои достижения и неудачи на гоночном треке во время тренировочных заездов. Однако постепенно автоспорт для Гетсонидеса отходит на второй план, и он становится бизнесменом. В 1958 году бывший гонщик открывает компанию Gatsometer BV, специализирующуюся на выпуске различных систем слежения.
Сначала компания разрабатывала обычные камеры, но вскоре стали появляться не только стационарные радары, но и передвижные. Постепенно компания Гетсонидеса начала производить самые разные приборы и системы для контроля за дорожным движением.
Первым заказчиком этой фирмы было главное полицейское управление Великобритании. Постепенно рынок расширялся, и появились иностранные заказчики. И сегодня камеры Gatso — это гроза всех водителей, которые любят скорость.
Как работают камеры фиксации скорости?
В большинстве обычных камер для их функционирования используется метод эхолокации. Сначала от объекта (автомобиля) отражается серия сигналов, которые поступают на прибор. Устройство высчитывает расстояние, пройденное за период между сигналами, и, основываясь на этих данных, вычисляет скорость.
В современных камерах, которые ведут видео- и фотослежение, процесс просчета скорости сопровождается съемкой движущегося объекта. Именно так работают сегодня почти все системы, стоящие на дорогах. Думаем, не стоит напоминать, с какой целью в дальнейшем используются фотоматериалы. Конечно же, эти данные являются доказательством виновности водителя, и часто прикладываются к «письмам счастья» — штрафным квитанциям за то или иное нарушение ПДД, присылаемых по почте.
Еще один способ функционирования камеры связан с лазерным лучом. Этот луч падает на транспортное средство под определенным углом, а скорость рассчитывается уравнениями для эффекта Доплера.
Типы камер видеофиксации.
Все камеры для замера скорости делятся на два основных вида:
- стационарные (устанавливаются в определенном месте);
- мобильные (то есть передвижные).
К последнему типу относятся также радары, которые устанавливаются на полицейских машинах, на штативах (или ручные), а также устройства для скрытого наблюдения.
Скорость авто, измеряемая системами, может быть средней и моментальной. В первом случае система представляет собой целый комплекс радаров, которые стоят на каком-либо участке дороге.
Надо сказать, что системы слежения постоянно прогрессируют. Сейчас есть камеры, которые распознают такие нарушения, как въезд на железнодорожный переезд, проезд на красный сигнал светофора, пересечение дорожной разметки, выезд на полосу общественного транспорта.
Антирадары.
Антирадары являются средством, так скажем, борьбы с камерами слежения. Они подавляют сигналы, полученные от радара, и система (стационарная или мобильная) получает в ответ помехи. То есть определить скорость устройству не удается. Это в случае с принципом эхолокации.
Если же камера не посылает никаких сигналов, а просто делает фотографии, то антирадар не поможет. Он не сможет создать помехи, да и предупредить о наличии камеры тоже.
Как же в этом случае вычисляется скорость? Фотографии с камер поступают в специальный компьютер, где при помощи нехитрого программного обеспечения специалисты определяют скорость машины, зафиксированной на фото. То есть камера всего лишь фотографирует движущийся объект, а компьютер по особой формуле определяет расстояние, пройденное автомобилем за определенный промежуток времени.
Вред или польза?
Недавно в Англии среди водителей провели опрос, как они относятся к системам слежения. Оказалось, что 80% автомобилистов одобряют присутствие этой техники на дороге.
Другая статистика приводит данные за 2010 год, когда произошло почти 30 тысяч ДТП из-за того, что водители начинали резко тормозить, увидев табличку с камерой. На сайтах Великобритании есть много данных о местах расположения радаров, «глушилках», антирадарах, способах обмана камер.
В Германии, например, проходили акции в пользу распространения антирадаров. Полиции же здесь разрешено устанавливать в служебные машины оборудование, которое подает импульсы (как и от камер), чтобы заставить автомобилистов сбрасывать скорость.
Заметим, что большинство европейских стран о подобной «дорожной демократии» даже не слышали, хотя о том, что на дороге работает камера, водителя предупреждает специальный знак или табличка.
В таких странах, как Финляндия, Австрия, Польша, использование антирадаров запрещено. Во Франции, например, за регулярное применение антирадара изымают машину, а в Люксембурге могут запросто посадить за решетку.
Несмотря на недовольства многих автомобилистов, камеры, отслеживающие скорость, все-таки повышают безопасность. Так, например, во Франции за 10 лет использования таких систем смертность на дороге упала на 66%.